Назад к списку

 Почему надо выбирать правильное топливо?

Отопление твердым топливом — самое дешевое, но в то же время самое сложное. 

Все виды твердотопливных котлов рассчитаны на заданную теплотворность и влажность того вида топлива, для которого они предназначены. Все производители указывают основные технические характеристики твердотопливных котлов – номинальная мощность, КПД, исходя из влажности топлива не более 20-30%. Поэтому, чем хуже качество топлива, тем меньшая эффективность котельного оборудования. Особенно чувствительны к влажности топлива котлы длительного горения и газогенераторные (пиролизные) котлы. 

В случае использования пеллет или топливных брикетов ситуация намного проще, чем с обычными дровами. Влажность такого топлива не выше 10%, теплотворность 4.8-5.0 кВт*ч/кг. Информацию о содержании влаги и теплотворной способности всегда можно узнать у поставщика топлива.При покупке традиционных дров важно понимать, что основные показатели топлива - влажность и теплотворность, могут сильно отличаться. Если высушенные 1-2 года дрова достаточно сухие (влажность около 30%) и подходят для отопления, то свежеспиленные дрова не только не обеспечат Вам необходимое количество тепла, но и будут постепенно портить котел, выделяя большое количество конденсата и дымовых газов. 

Выбрав в качестве топлива уголь, необходимо также внимательно следить за размерами его фракций и удельной теплотворностью. Слишком мелкая фракция угля провалится через колосники в зольник котла, где не будет гореть, а просто закоксуется. Уголь же слишком высокой теплотворностью может прожечь колосники котла, по причине очень высокой температуры горения. Как правило изготовитель указывает уголь какого типа и теплотворности разрешено использовать.